Social Icons




NASI BAKAR DinDa : GIZI MENTIMUN, KELAPA, CABAI, BAWANG, JAGUNG DLL SEBAGAI SAJIAN PELENGKAP DAN BUMBU NASI BAKAR

Buah mentimun
Mentimun memang cukup akrab dijumpai dipasaran. Sebagai sayuran, lalapan atau bisa juga dijadikan sebagai minuman segar. Selain sebatas dimanfaatkan sebagai campuran makanan dibalik kesegaran daging buahnya yang mengandung banyak air ini tersimpan banyak manfaat.
Manfaat & Kandungan Gizi Mentimun
Selain bisa dikonsumsi dalam bentuk mentah, rasa mentimun yang segar juga enak diolah sebagai campuran sayuran. Mentimun memiliki kandungan 0,65 % protein, 0,1 % lemak dan karbohidrat sebanyak 2,2 %. Juga mengandung kalsium, zat besi, magnesium, fosforus, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2 dan vitamin C.
Mentimun dikatakan juga mengandung 35.100 – 486.700 ppm asam linoleat sebagai suku cucurbitaceae yang biasanya mengandung kukurbitasin, mentimun kemungkinan juga mengandung senyawa tersebut. Kukurbitasin merupakan senyawa yang mempunyai aktivitas sebagai anti tumor.



Serundeng Kelapa
 
Kandungan gizi dalam buah kelapa bukan hanya terdapat dalam air kelapa saja, yang merupakan minuman isotonik alami. Buah kelapa juga memiliki nutrisi sangat baik.



Cabai
Cabai dengan rasapedasnya, memiliki kandungan nutrisinya yang sebenarnya cukup lengkap. Dalam setiap 100 gram cabai rawit segar terdapat kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B, B2, C dan yang sangat tinggi vitamin A.

Bawang 

Bawang putih memiliki kandungan utama alisin yang merupakan zat antioksidan, antikanker, antitrombotik, antiradang, serta penurun tekanan darah dan kolesterol. Senyawa alisin juga diketahui dapat menghancurkan pembekuan darah, sedangkan senyawa alil bermanfaat untuk memerangi penyakit degeneratif dan mengaktifkan pembentuk sel-sel baru. Bagi vegetarian yang tidak mengkonsumsi bawang putih, unsur ini tidak perlu diikut-sertakan.





Jagung (bahan dasar perkedel jagung)

Biji jagung kaya akan karbohidrat. Sebagian besar berada pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Pada jagung ketan, sebagian besar atau seluruh patinya merupakan amilopektin. Perbedaan ini tidak banyak berpengaruh pada kandungan gizi, tetapi lebih berarti dalam pengolahan sebagai bahan pangan. Jagung manis diketahui mengandung amilopektin lebih rendah tetapi mengalami peningkatan fitoglikogen dan sukrosa..

Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:
* Kalori : 355 Kalori
* Protein : 9,2 gr
* Lemak : 3,9 gr
* Karbohidrat : 73,7 gr
* Kalsium : 10 mg
* Fosfor : 256 mg
* Ferrum : 2,4 mg
* Vitamin A : 510 SI
* Vitamin B1 : 0,38 mg


NASI BAKAR DinDa