NASI BAKAR DinDa : GIZI MENTIMUN, KELAPA, CABAI, BAWANG, JAGUNG DLL SEBAGAI SAJIAN PELENGKAP DAN BUMBU NASI BAKAR
Buah
mentimun
Mentimun memang cukup akrab dijumpai dipasaran. Sebagai sayuran,
lalapan atau bisa juga dijadikan sebagai minuman segar. Selain sebatas
dimanfaatkan sebagai campuran makanan dibalik kesegaran daging buahnya
yang mengandung banyak air ini tersimpan banyak manfaat.
Manfaat & Kandungan Gizi Mentimun
Selain
bisa dikonsumsi dalam bentuk mentah, rasa mentimun yang segar juga enak
diolah sebagai campuran sayuran. Mentimun memiliki kandungan 0,65 %
protein, 0,1 % lemak dan karbohidrat sebanyak 2,2 %. Juga mengandung
kalsium, zat besi, magnesium, fosforus, vitamin A, vitamin B1, vitamin
B2 dan vitamin C.
Mentimun
dikatakan juga mengandung 35.100 – 486.700 ppm asam linoleat sebagai
suku cucurbitaceae yang biasanya mengandung kukurbitasin, mentimun
kemungkinan juga mengandung senyawa tersebut. Kukurbitasin merupakan
senyawa yang mempunyai aktivitas sebagai anti tumor.
Serundeng Kelapa
Kandungan gizi dalam buah kelapa bukan hanya terdapat dalam air kelapa saja, yang merupakan minuman isotonik alami. Buah kelapa juga memiliki nutrisi sangat baik.
Cabai
Cabai dengan rasapedasnya, memiliki kandungan nutrisinya yang sebenarnya cukup lengkap. Dalam setiap 100
gram cabai rawit segar terdapat kalori, protein, lemak, karbohidrat,
kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B, B2, C dan yang sangat tinggi
vitamin A.
Bawang
Bawang putih memiliki kandungan utama alisin yang merupakan zat antioksidan, antikanker, antitrombotik, antiradang, serta penurun tekanan darah dan kolesterol. Senyawa alisin juga diketahui dapat menghancurkan pembekuan darah, sedangkan senyawa alil bermanfaat untuk memerangi penyakit degeneratif dan mengaktifkan pembentuk sel-sel baru. Bagi vegetarian yang tidak mengkonsumsi bawang putih, unsur ini tidak perlu diikut-sertakan.
Jagung (bahan dasar perkedel jagung)
Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:
* Kalori : 355 Kalori
* Protein : 9,2 gr
* Lemak : 3,9 gr
* Karbohidrat : 73,7 gr
* Kalsium : 10 mg
* Fosfor : 256 mg
* Ferrum : 2,4 mg
* Vitamin A : 510 SI
* Vitamin B1 : 0,38 mg
NASI BAKAR DinDa
