NASI BAKAR DinDa : Tahu dan Tempe Penting Bagi Wanita

Orang Indonesia pasti mengenal tahu dan tempe. Pada tahu dan tempe terdapat Phytoestrogen, yaitu senyawa kimia yang
merupakan hormon tumbuhan (phyto artinya tumbuhan), yang memliki
struktur kimia menyerupai hormon estrogen pada tubuh manusia. Karena
itulah phytoestrogen dianggap bisa membantu menanggulangi masalah
penurunan estrogen pada wanita. Senyawa yang berperan sebagai
phytoestrogen tersebut adalah isoflavon.
Isoflavon tersebut memiliki aktivitas sebagai antioksidan yang dapat mencegah terjadinya proses oksidasi LDL (Low Density Lipoprotein) yang merupakan kolesterol jahat dalam darah. LDL yang teroksidasi ini akan terkumpul dan menyumbat pembuluh darah. Jika penyumbatan terjadi pada pembuluh darah di jantung, akibatnya adalah serangan jantung. Apabila terjadi di otak, menyebabkan stroke. Dalam hal ini, peranan isoflavon sangat penting dalam meminimalkan terjadinya penyakit tersebut. Sementara itu, isoflavon mencegah kerusakan tulang dengan cara meningkatkan jumlah massa tulang, sehingga serta merta osteoporosis juga dapat dihindari. Isoflavon juga berperan sebagai antioksidan yang dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikal bebas penyebab kanker di dalam tubuh. Dengan demikian, berkat isoflavon, tempe dan tahu terbukti dapat mencegah penyakit kanker payudara.

Selain kandungan isoflavonnya, tahu dan tempe juga memiliki komposisi
gizi yang lengkap. Kandungan protein tahu dan tempe bahkan lebih tinggi
dari beberapa sumber nabati lainnya. Tidak hanya itu, kedua makanan ini
juga mengandung beberapa mineral seperti kalsium yang berguna untuk
pembentukan dan pemeliharaan gigi dan tulang, zat besi, fosfat, kalium,
natrium, kholin, vitamin B, dan vitamin E.
Tahu dan tempe juga ampuh dalam mencegah anemia. Dalam mencegah
anemia, tahu dan tempe berperan sebagai pemasok mineral, vitamin B12
(yang terdapat pada pangan hewani), dan zat besi yang sangat dibutuhkan
dalam pembentukan sel darah merah.
Nilai gizi Tahu/Tofu per 100 g (3.5 oz)
Energi 318 kJ (76 kcal)
Karbohidrat 1,9 g
Lemak 4,8 gjenuh 0,7 g
Protein 8.1 g
Kalsium 350 mg (35%)
Besi 5.4 mg (43%)
Magnesium 30 mg (8%)
Sodium 7 mg (0%)
Sumber: USDA Nutrient database
Energi 318 kJ (76 kcal)
Karbohidrat 1,9 g
Lemak 4,8 gjenuh 0,7 g
Protein 8.1 g
Kalsium 350 mg (35%)
Besi 5.4 mg (43%)
Magnesium 30 mg (8%)
Sodium 7 mg (0%)
Sumber: USDA Nutrient database
NASI BAKAR DinDa