nih penjelasan nya (wendy's blog dari berbagai sumber) :
Dianalisa
dari nilai gizinya, setiap 100 gram daging ayam mengandung 74 persen
air, 22 persen protein, 13 miligram zat kalzium, 190 miligram zat fosfor
dan 1,5 miligram zat besi.
Daging ayam mengandung vitamin A yang kaya, lebih-lebih ayam kecil. Selain itu, daging ayam juga mengandung vitamin C dan E.
Daging
ayam selain rendah kadar lemaknya, lemaknya juga termasuk asam lemak
tidak jenuh, ini merupakan makanan protein yang paling ideal bagi anak
kecil, orang setengah baya dan orang lanjut usia, penderita penyakit
pembuluh darah jantung dan orang yang lemah pasca sakit.
Daging ayam lebih unggul daripada daging sapi, kambing dan babi.
Mengapa daging ayam lebih digemari masyarakat daripada daging-dagingan lainnya, karena daging ayam gampang dimasak. Ditambah masa pertumbuhan dan peternakannya agak pendek
Daging ayam lebih unggul daripada daging sapi, kambing dan babi.
Mengapa daging ayam lebih digemari masyarakat daripada daging-dagingan lainnya, karena daging ayam gampang dimasak. Ditambah masa pertumbuhan dan peternakannya agak pendek
nah yg ini penjelasan kegunaan bagian2 dari ayam tersebut:
Daging dada ayam, kadar lemaknya rendah, tapi rasanya kurang, dapat dimasak dengan segala bumbu.
Daging paha ayam, kadar lemaknya lebih tinggi sedikit dari pada daging dada ayam, dan rasanya lezat.
Tulang dada ayam, merupakan bahan ideal untuk memasak kuah.
Daging
rusuk ayam, nilai gizinya paling tinggi, tinggi kadar protein dan
rendah kadar lemaknya, makanan paling cocok untuk orang yang gemuk,
penderita penyakit pembuluh darah jantung, penderita sistem pencernaan
dan baru sembuh dari sakit.
Sayap ayam, kadar lemak
dan protein lebih tinggi dari pada daging paha ayam, rasanya manis dan
paling cocok untuk masak kuah atau digoreng.
Kaki
ayam, kaya mengandung protein dan zat besi, cocok dimasak dengan kecap
dan bumbu-bumbu lain untuk dijadikan camilan atau makanan kecil dan juga
dapat dijadikan bahan kuah untuk menguatkan badan.
Hati
ayam, kaya mengandung vitamin-vitamin A, B1, B2 dan C serta zat mineral
seperti besi, fosfor dan kalsium, bagi mereka yang kurang darah, daya
lihatnya kurang baik, hipoplasia, dan badan lemah cocok makan hati ayam.
Jantung ayam, rasanya lezat, tapi kadar
kolesterolnya agak tinggi, maka tidak cocok untuk dikonsumsi orang
gemuk, penderita lemak darah tinggi, penyakit pembuluh darah jantung dan
tekanan darah tinggi.
Empela ayam, merupakan bahan
makanan yang baik untuk menguatkan lambung dan usus, paling cocok
dipanggang atau dimasak dengan kecap dan bumbu-bumbu.
Usus
ayam, sangat gurih, tidak berlemak, merupakan makanan sehat. Usus ayam
berkhasiat untuk penyakit beser, beser kemih dan bawasir, lebih-lebih
usus ayam jantan lebih tinggi khasiatnya.
NASI BAKAR DinDa
NASI BAKAR DinDa